プロファイル

プロファイル

お知らせ:当社は、お客様により充実したサポート情報を迅速に提供するため、本ページのコンテンツは機械翻訳を用いて日本語に翻訳しています。正確かつ最新のサポート情報をご覧いただくには、本内容の英語版を参照してください。

プロフィールの概要

組織内のユーザーはそれぞれ異なる責任を担うため、組織には複数の階層レベルが設けられています。これに対応するため、Qntrlではプロフィールがサポートされています。ユーザーは、権限レベルの異なる「管理者」、「サービス管理者」、「マネージャー」、「ユーザー」の4つのプロフィールに分類されます。組織にユーザーを追加する際に、これらのプロフィールを割り当てることができます。

ユーザーの追加方法については、こちらのヘルプドキュメントをご参照ください。

初期設定のプロフィール

管理者

管理者ユーザーは、階層の最上位に位置します。初期設定では、組織全体に関するすべての権限が付与されます。



  • 管理者プロフィールの権限は変更できません。

  • 管理者プロフィールは削除できません。

サービス管理者

サービス管理者は、階層内で管理者プロフィールのすぐ下に位置します。サービス管理者ユーザーには、設定、レポート、新しいボードの追加ユーザー管理へのアクセス権限が付与されます。

                      

Notes
  • サービス管理者プロフィールの権限はいつでも変更できます。

  • サービス管理者プロフィールは、名前の変更や削除が可能です。

マネージャー

マネージャープロフィールは、階層内で3番目に位置します。初期設定では、このプロフィールのユーザーは、フォームやブループリントなどの主要なモジュールが含まれる[設定]セクションにアクセスできません。

           


Notes
  • マネージャープロフィールの権限はいつでも変更できます。

  • マネージャープロフィールは、名前の変更や削除が可能です。

ユーザー

初期設定では、このプロフィールのユーザーには、設定やその他の組織全体に関する情報へのアクセス権限がありません。ただし、プロフィールの権限はいつでも変更できます。



Notes
  • ユーザープロフィールはいつでも変更できます。

  • ユーザープロフィールは、名前の変更や削除が可能です。

組織レベルの権限

組織全体に関する権限は、[組織設定]で確認できます。ユーザーのプロフィールに基づいて、アクセス権限を設定できます。組織の管理者は、ユーザーのプロフィールに応じて権限を更新できます。

  1. 組織レベルの権限を更新するには、に移動し、[ユーザー管理][権限設定]を選択します。
  2. 組織全体の設定はすべてこちらで確認できます。管理権限には、設定、レポート、カードのインポート、カードのエクスポート、他のユーザーが作成した認証情報の使用、新しいボードの追加、ユーザーの管理が含まれます。監査ログ権限とユーザーログ権限はすべてのボードに共通するため、組織レベルの権限にも表示されます。
    1. 設定:組織の設定を管理する必要があるユーザーに付与する権限です。管理者の権限設定では初期設定で有効になっており、変更できません。管理者は、他の権限設定に属するユーザーの設定権限を管理できます。
    2. レポート:レポート機能にアクセスする必要があるユーザーに必要な権限です。この機能へのアクセス権限は、管理者の権限設定では初期設定で有効になっており、変更できません。管理者は、他の権限設定に属するユーザーに、この機能へのアクセス権限を付与できます。
    3. カードのインポートとエクスポート:Qntrlでカードをインポートまたはエクスポートするには、この権限が必要です。管理者の権限設定に属するユーザーには、この権限が初期設定で付与されます。他の権限設定に属するユーザーには、管理者の承認に基づいてアクセス権限を付与できます。
    4. 他のユーザーが作成した認証情報の使用:有効にすると、他の権限設定に属するユーザーのBridge認証情報を使用できます。これにより、ユーザー名やパスワードなどのBridge認証情報にアクセスできます。管理者には初期設定でこの権限が付与されており、他の権限設定に属するユーザーにも付与できます。
    5. 新しいボードの追加:この権限を持つユーザーは、Qntrlの左パネルメニューから新しいボードを作成できます。この権限は、初期設定ですべてのユーザーに対して有効です。ただし、管理者または設定の管理権限を持つユーザーが変更できます。なお、ユーザーに設定へのアクセス権限がある場合、新しいボードの追加権限が無効でも、設定からボードを作成できます。
    6. 組織ユーザーの管理:この権限を持つボード管理者は、新しいボードユーザーを招待できます。この権限が無効な場合、ボード管理者は既存の組織ユーザーのみ追加できます。ボードユーザーと組織ユーザーの違いについてはこちらをご参照ください。この権限は、初期設定ですべての権限設定で有効になっており、組織管理者が変更できます。招待されたユーザーは、ボードではメンバー、組織ではユーザーとして追加されます。これらの役割はどちらも後から変更できます。
    7. 監査ログ権限:この権限を持つユーザーは、監査ログを表示できます。初期設定では、管理者の権限設定に属するユーザーが監査ログを表示できます。他の権限設定に対しても、この権限を有効にできます。

      1. 管理者
        サービス管理者
        マネージャー
        ユーザー
        表示




        カードログ

        X
        X
        X
        その他のログ

        X
        X
        X
      2. メモ:その他のログには、フォーム、ブループリント、ユーザー、メール、スケジュール、組織のログが含まれます。
    8. ユーザーログ権限
      1. ユーザーログ:ユーザーログでは、組織ユーザーの時間ログと最終活動を追跡できます。この権限は管理者ユーザーに対して初期設定で有効になっていますが、必要に応じて他の権限設定に属するユーザーに対しても有効にできます。
    9. ログ監視権限
      1. システムログの表示:この権限を持つユーザーは、システムログとアラートを表示できます。管理者の権限設定では、初期設定で有効になっています。他の権限設定に対して有効にできるのは、設定権限を持つユーザーのみです。

ボードレベルの権限

項目レベルの権限は、[権限]タブでユーザーのボード権限設定に基づいて更新できます。ボードでユーザーに割り当てられる標準の役割は、管理者、マネージャー、メンバー、参加者、申請者(ボードには属していないものの、組織には属しているユーザー)です。
 
権限]タブで、ユーザーの権限設定に基づいて項目の表示/編集権限を更新できます。
 
ユーザーのアクセス権限は、権限設定に応じて異なります。各権限設定で利用できる権限については、次の表をご参照ください。


カードレベルの権限

 

管理者

マネージャー

メンバー

参加者

すべてのカードの表示

 

自分のカードの表示

すべてのカードの編集

 

自分のカードの編集

ステージの期間

カードのインポート

削除

編集権限と同じ

編集権限と同じ

ステージ履歴のエクスポート、Blueprintのプレビュー

 

カードの割り当て、カードの引き受けと再割り当て



項目レベルの権限

 

管理者およびマネージャーのプロファイルを持つユーザーは、すべてのカードの項目を表示、編集できます。一方、その他のプロファイルを持つユーザーは、自分のカードの項目のみ表示、編集できます。 



ボードレベルの権限について詳しくは、こちらのヘルプドキュメントをご参照ください。

プロファイルの作成

  1. に移動し、[プロファイル] [ユーザー管理]内)を選択します。                            
  2. [新しいプロファイル]をクリックします。
  3. 詳細を入力します。  
    • [プロファイル名]:新しいプロファイルの名前を入力します。  
    • [複製元]:新しいプロファイルの複製元となるプロファイルを選択します。  
      • プロファイルを複製すると、その権限が新しいプロファイルにコピーされます。  
  4. [保存]をクリックします。                                



プロファイルの編集

  1. に移動し、[プロファイル] [ユーザー管理]内)を選択します。      
  2. 編集するプロファイルを選択します。
  3. プロファイル名の横にあるをクリックして、名前を編集します。
  4. 権限を編集するには、右端の切り替えボタンを使用して有効または無効にします。
  5. 変更が完了したら、[保存]をクリックします。
Notes
  • 管理者プロファイルは編集できません。

プロファイルの削除

  1. に移動し、[プロファイル] [ユーザー管理]内)を選択します。      
  2. 削除するプロファイルを選択します。
  3. プロファイル名の横にあるをクリックします。
  4. プロファイルにユーザーが関連付けられていない場合は、[はい、削除します]をクリックして操作を確定します。
  5. プロファイルに1人以上のユーザーが関連付けられている場合は、削除する前にユーザーを別のプロファイルに移動する必要があります。
    • ドロップダウンリストからプロファイルを選択し、[OK]をクリックします。
    • ユーザーが選択したプロファイルに移動し、元のプロファイルが削除されます。